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Temario General
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ÍNDICE DE CONTENIDOS:
MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ASIGNADA A LA UNIDAD/GABINETE DE DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN SANITARIA GENERAL
Introducción. Ley General de Sanidad Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia - Atención primaria - Atención especializada Tipos de prestaciones Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios - Órganos de dirección de un hospital - Órganos de dirección de un centro de salud Salud pública Salud comunitaria Vías de atención sanitaria al paciente - La petición de citas - Consulta sin cita previa - Visita domiciliaria - Servicio de Urgencias - Órdenes de prioridad en la atención
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN SANITARIA ESPECÍFICA
Entrevista con el paciente Evaluación dietética en el departamento de alimentación y nutrición en un hospital - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos Evaluación clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE EXISTENCIAS E INVENTARIOS
El servicio de almacén de un hospital - Tipos de almacenes sanitarios - Aprovisionamiento Funcionamiento del almacén Material de almacenamiento sanitario Inventario. Elaboración de fichas de almacén Valoración de existencias Almacenamiento del material sanitario - Organización del almacén Normas de seguridad e higiene en los almacenes sanitarios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN/DOCUMENTACIÓN
Tipos de documentación sanitaria - Características generales de la documentación sanitaria Documentación clínica. Tramitación - Documentos intrahospitalarios, prehospitalarios e intercentros Documentos no clínicos Operaciones de compraventa Documentos mercantiles - Tipos de documentos mercantiles Presupuesto y pedido Los impuestos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES INFORMÁTICAS
Informática en la sanidad Archivistas y nuevas tecnologías La historia clínica informatizada - La historia clínica digital del Sistema Nacional de Salud Gestión de fichero de pacientes y de historias clínicas Gestión de la facturación. Gestión del almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PROCESO DE ATENCIÓN O PRESTACIÓN DEL SERVICIO
Atención al paciente o usuario en la prestación del servicio Técnicas de comunicación y atención al paciente Normativa aplicable relativa a la atención del paciente Asesoría dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD DE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO O DEL PRODUCTO
Garantía de calidad y planificación del control de calidad La calidad de los servicios sanitarios Evaluación de la calidad en el establecimiento ortoprotésico Evaluación del paciente/usuario Optimización del rendimiento del control de calidad Normativa aplicable a la garantía de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE ECONOMÍA SANITARIA
Introducción al Derecho Sanitario - Responsabilidad de los profesionales sanitarios. Conceptos y tipos Salud y desarrollo económico Los sistemas sanitarios Clasificación de los Sistemas Sanitarios Los Servicios Sanitarios Los profesionales sanitarios El Sistema Nacional de Salud MÓDULO 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENERGÍA Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS DEL SER HUMANO
Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Determinación del gasto energético - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS BIOQUÍMICOS FUNDAMENTALES DE LOS PRINCIPALES NUTRIENTES
Glúcidos - Clasificación - Funciones - Metabolismo de los hidratos de carbono Lípidos - Funciones - Clasificación - Metabolismo lipídico Proteínas - Estructura de las proteínas - Clasificación de las proteínas - Funciones de las proteínas - Metabolismo de las proteínas - Necesidades de proteínas Vitaminas - Funciones - Clasificación - Necesidades reales y complejos vitamínicos Minerales - Clasificación - Características generales de los minerales - Funciones generales de los minerales Agua - Estructura del agua - Propiedades del agua - Funciones del agua - El agua en el cuerpo humano
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE LOS ALIMENTOS
Alimentos de origen animal - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos Alimentos de origen vegetal - Cereales y derivados - Verduras y hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas Otros alimentos - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Valor energético de los alimentos Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos Tabla de composición de los alimentos - Qué son las tablas de composición de alimentos - Tablas alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LAS PERSONAS
Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas Evaluación antropométrica - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Medidas antropométricas Evaluación bioquímica - Parámetros a valorar Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO
La digestión Fisiología y anatomía del aparato digestivo - Anatomía del aparato digestivo Trastornos digestivos - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar - Ayudemos a nuestro organismo Reguladores de la digestión Hiperpermeabilidad Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA Y ESTADO FISIOLÓGICO
Necesidades energéticas totales según la FAO - Correcciones Valor calórico de los alimentos Alimentación y dietas según el estado fisiológico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN COLECTIVA
Nutrición y dietética aplicada a la cocina colectiva Restauración colectiva: definición, tipología, características y legislación aplicable MÓDULO 3. DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
Características del sistema digestivo Microbiota intestinal. Características, funciones Eje microbiota - cerebro Disbiosis Patologías digestivas Trastorno de la función gastrointestinal. Helicobacter Pylori y Gastritis crónica. Abordaje nutricional Enfermedad inflamatoria intestinal. Abordaje nutricional Sobrecimiento bacteriano (SIBO). Tratamiento nutricional Síndrome de intestino permeable(SIP). Tratamiento nutricional Síndrome de intestino irritable (SII). Tratamiento nutricional Enfermedad de Crohn. Tratamiento nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS
Concepto e introducción Dislipemias e hiperlipemias Epidemiología Manifestaciones clínicas y diagnóstico Pautas nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIROIDES
Introducción al eje Hipotálamo-Pituitaria-Tiroides (HPT) Sintomatología de la alteración del tiroides Hipotiroidismo y Hipertiroidismo Requerimientos nutricionales y suplementación Nutrición terapéutica en el tratamiento del tiroides
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDAD RENAL
Anatomía y fisiología del riñón Fisiopatología renal Patologías renales Tratamiento dietético en pre-diálisis Tratamiento dietético en hemodialisis Tratamiento dietético en Diálisis Peritoneal Tratamiento dietético en transplante Técnicas culinarias en la alimentación del paciente renal Ingesta de líquidos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CÁNCER
Introducción Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico Causas de desnutrición en el paciente oncológico Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico Intervención nutricional en el paciente oncológico
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTERACCIÓN FÁRMACO - DIETA
La interacción de los medicamentos Los fármacos y la dieta Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento Recomendaciones para la prevención de interacciones
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN Y ANÁLISIS CLÍNICOS
Marcadores analíticos en sangre Hemograma Biomarcadores nutricionales: micronutrientes Perfil cardiovascular Biomarcadores de la inflamación Marcadores analíticos en la orina
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA
Clasificación Alimentación básica adaptada Suplementos dietéticos Indicaciones de la nutrición artificial Nutrición enteral Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y ACOMPAÑAMIENTO PSICOLÓGICO DEL PACIENTE
Importancia de la educación nutricional Vínculo entre emociones y alimentación Acompañamiento psicológico del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas La nutrición como marcador en la evolución MÓDULO 4. CONTROL ALIMENTARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REGLAMENTACIÓN ALIMENTARIA
El Codex alimentarius - Descripción del producto Código alimentario Español Tipos de contaminantes Reglamentaciones técnico sanitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIDAD Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
Análisis de las características organolépticas de las materias primas y/o productos Control de calidad Calidad en la industria alimentaria - Concepto de peligro y riesgo alimentario - Enfermedades transmitidas por los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AGENTES Y MECANISMOS DE TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Transformaciones de los principales sistemas bioquímicos alimentarios durante los tratamientos Alteraciones de los alimentos Microorganismos de la descomposición de los alimentos - Peligros biológicos de os microorganismos en la descomposición de alimentos Contaminación de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE CONTROL Y MUESTREO EN ALIMENTOS
Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos Prerrequisitos del APPCC - Razones para la implantación de un sistema APPCC Implantación del sistema - Directrices de aplicación del sistema APPCC - Aplicación de los principios del sistema APPCC - Etapas de un sistema APPCC - Ventajas e inconvenientes del Sistema APPCC Muestreos y alteraciones bromatológicas de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS BÁSICOS DE ALIMENTOS (IN SITU)
La física y la química en la industria alimentaria Trazabilidad y seguridad alimentaria - Responsabilidades - Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos - Microorganismos y alimentos fermentados - Uso de microorganismos fermentadores - Biotecnología de probióticos - Biotecnología de prebióticos - Biotecnología en alimentos simbióticos - Biotecnología en alimentos enriquecidos Contaminación de alimentos mediante microrganismos y su control - Origen de la contaminación de los alimentos - Técnicas de conservación de alimentos Técnicas bioquímicas para garantizar la seguridad alimentaria MÓDULO 5. MICROBIOLOGÍA E HIGIENE ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROBIOLOGÍA Y ALIMENTOS
Microorganismos habituales presentes en los alimentos Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos - Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos Temperatura y aditivos para la conservación de alimentos - Técnicas de conservación basadas en la temperatura - Conservación con aditivos Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecales Legislación alimentaria - Legislación Normas microbiológicas - Criterios Microbiológicos de la legislación nacional Reglamentación técnico sanitaria Microbiología alimentaria - Microbios como alimento - Biomoléculas - Edulcorantes - ¿Es malo comer microorganismos? Usos de microorganismos fermentadores
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
Intoxicaciones alimentarias Mantenimiento de la seguridad alimentaria - Componentes del alimento - Compuestos xenobióticos - Agentes infecciosos - Biotoxinas - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos Aplicaciones en la seguridad alimentaria Uso de aditivos para la conservación - Características - Actuación en los procesos y productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS Y MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Métodos de conservación: técnicas de destrucción de gérmenes Operaciones y fases necesarias Sistemas de conservación Conocimiento de las diferentes zonas de almacenamiento - Cámaras frigoríficas de verduras - Cámara y timbres de pescados - Cámaras y timbres de productos cárnicos - Cámara de productos lácteos - Congeladores - Almacenes de productos no perecederos o economato Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios - Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades - Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas - Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel - Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS Y MÉTODOS DE MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Procedimientos de preelaboración - Verduras - Pescados - Mariscos - Carnes Procedimientos de elaboración - Clases de procesos, técnicas y métodos Regeneración de productos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPIOS DE TECNOLOGÍA CULINARIA
Tecnología culinaria - Las tecnologías culinarias a lo largo de la historia Estructuras de locales y zonas de producción culinaria Clasificación, definición, descripción y aplicaciones Especificidades en la restauración colectiva - Caracterización
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIGIENE Y LIMPIEZA DE INSTALACIONES
Conocimiento de los equipos Conocimiento de las Instalaciones Conocimientos de las herramientas Realización de la desinfección en el área de trabajo - Medidas de seguridad a la hora de limpiar - Sistemas de limpieza para cada máquina - Utilización de productos adecuados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS
Métodos de conservación: físicos y químicos - Métodos de conservación físicos - Métodos de conservación químicos Equipos asociados E. Congeladores Limpieza de equipos de conservación MÓDULO 6. EDUCACIÓN SANITARIA Y PROMOCIÓN PARA LA SALUD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SALUD PÚBLICA
Concepto de Salud y Enfermedad - Salud La importancia de la salud Pública Salud Comunitaria - Etapas de la enfermedad y niveles de prevención Determinantes de salud - Modelo de Laframboise o Lalonde - Esquema de Tarlov - Dahlgren y Whitehead - Determinantes de los determinantes de salud Indicadores de salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTUDIO DE LA POBLACIÓN
Demografía Demografía estática Demografía dinámica - Principales indicadores básicos demográficos Fuentes de información demográfica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EPIDEMIOLOGÍA
Definición de epidemiología - Método epidemiológico Epidemiología descriptiva - Definición de la población de interés - Definición de los problemas de interés y cómo se van a medir - Construcción de variables de estudio - Medir la frecuencia de esos fenómenos en las poblaciones - Incidencia y Prevalencia - Estudiar la distribución de la frecuencia de esos fenómenos Factores de riesgo - Riesgos sinérgicos y riesgos competitivos - Cálculo de porcentajes de riesgo absoluto y riesgo relativo Epidemiología analítica - Modelo determinista de causalidad - Modelo probabilístico de causa - Modelo determinista modificado
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDIO AMBIENTE SOCIAL COMO FACTOR INFLUYENTE EN EL ESTADO DE SALUD
Perspectiva sociológica - Principales paradigmas del pensamiento sociológico - Sociedad El proceso de socialización y cultura - Componentes de la cultura - Diversidad cultural - Proceso de socialización Organizaciones y estratificación social - Organizaciones formales - Estratificación social Clases sociales y desigualdad - Tipos de clase social - Movilidad social - Pobreza - Pautas de interacción étnico-raciales Interpretaciones culturales en género - Socialización de género - Género y organización social Familia - Indicadores de salud familiar
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TECNOLOGÍA EDUCATIVA
Concepto de Tecnología Educativa - Evolución del concepto de Tecnología Educativa - Visión actual de la Tecnología Educativa Fundamentos de la Tecnología Educativa Vertiente de desarrollo de la Tecnología Educativa Ámbitos de trabajo en Tecnología Educativa Los medios audiovisuales Derecho de la información en el mundo audiovisual
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN SOCIAL. CARACTERÍSTICAS Y APLICACIONES
Identificación de métodos y técnicas para la obtención de información (cuantitativa y cualitativa) - Observación - Desarrollo de encuestas - Gestión de la documentación asociada Aplicación de métodos y técnicas para el análisis de datos - Análisis e interpretación de datos en la investigación social Procedimiento de presentación de resultados - Ficha de identificación - Registro de una entrevista - Informe de seguimiento - Informes sociales (a nivel individual; a nivel grupal -informe y crónica-, a nivel comunitario) Proceso de investigación social - Identificación de las fases y niveles en los procesos de investigación social: nivel descriptivo, nivel de clasificación, nivel explicativo - Fases de la investigación social: organización del trabajo; fase exploratoria; diseño de la investigación; trabajo de campo, trabajo de gabinete Proceso de investigación-acción participativa - Contextualización de la investigación-acción participativa - Tipologías de la investigación-acción participativa - Aplicación de principios éticos dentro de la investigación-acción participativa - Identificación de las fases del proceso de la investigación-acción participativa - Procedimientos e instrumentos de recogida de datos de la investigación-acción participativa Procesos de intervención social - Sistemática de actuación en la intervención social - Identificación de problemas y necesidades dentro de la intervención social - Identificación de necesidades y demandas - Análisis de los factores de riesgo y factores de protección - Detección de necesidades específicas de colectivos sociales en situación de vulnerabilidad La sociometría - Test sociométrico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APLICACIONES INFORMÁTICAS
Qué es una base de datos Entrada y salida de la aplicación de base de datos La ventana de la aplicación base de datos Elementos básicos de la base de datos - Tablas - Vistas o Consultas - Formularios - Informes o reports Formas de creación de una base de datos Apertura de una base de datos Guardado de una base de datos Cierre de una base de datos Copia de seguridad de la base de datos Herramientas de recuperación y mantenimiento de la base de datos Concepto de registros y campos Formas de creación de tablas - Elementos de una tabla MÓDULO 7. FISIOPATOLOGÍA APLICADA A LA DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO
El sistema digestivo Componentes del sistema digestivo El tracto digestivo. Movimientos Absorción - Hidratos de carbono o glúcidos - Los lípidos - Las proteínas - Minerales - Agua El metabolismo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOPATOLOGÍA DE LOS PROCESOS METABÓLICOS
Metabolismo hidrocarbonado - Determinaciones - Patrones de alteración Metabolismo lipídico y de lipoproteínas - Determinaciones - Patrones de alteración Metabolismo proteico - Determinaciones - Patrones de alteración proteica Metabolismo intermediario - Determinaciones - Patrones de alteración de estos metabolitos Vitaminas. Tipos y aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOPATOLOGÍA DE LOS SÍNDROMES CONSTITUCIONALES
Tipos de inmunodeficiencia - Primarias o congénitas - Secundarias o adquiridas Autoinmunidad - Enfermedades autoinmunes Síndrome infeccioso febril Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FISIOPATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Anatomía del aparato digestivo Principales patologías digestivas - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FISIOPATOLOGÍA DE OTROS APARATOS Y SISTEMAS
Fisiopatologías - Fisiopatología del sistema cardiocirculatorio - Fisiopatología del aparato respiratorio - Fisiopatología del sistema nervioso - Fisiopatología del sistema genito-urinario - Fisiopatología del sistema endocrino - Fisiopatología del sistema inmunitario. Alergología MÓDULO 8. RELACIONES EN EL ENTORNO DE TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
Las relaciones en la empresa: humanas y laborales Comunicación oral de instrucciones para la consecución de objetivos Tipos de comunicación interna en la empresa: Comunicación descendente, ascendente y horizontal - Comunicación descendente - Comunicación ascendente - Comunicación horizontal La imagen de la empresa en los procesos de información y comunicación Redes de comunicación, canales y medios Dificultades/barreras en la comunicación Centralización y descentralización en la comunicación empresarial Herramientas de comunicación interna y externa para el control de la información - Herramientas de comunicación interna - Herramientas de comunicación externa
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NEGOCIACIÓN
Concepto de negociación y sus elementos Estrategias de negociación Estilos de influencia Los caminos de la negociación Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y TOMA DE DECISIONES
Habilidades de resolución de problemas Técnicas básicas de resolución de problemas El análisis de decisiones Toma de decisiones: el proceso de decisión y la toma de decisiones en grupo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTILOS DE MANDO
Dirección y/o liderazgo Estilos de dirección Teorías, enfoques de liderazgo - Enfoques centrados en el líder - Teorías situacionales o de contingencia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONDUCCIÓN/DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO
Dinamización y dirección de grupos Claves de una reunión eficaz - Claves para el éxito en la reunión El objetivo de la reunión El orden del día Tipología de los participantes Dinámica y dirección de grupos Errores a evitar
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA MOTIVACIÓN EN EL ENTORNO LABORAL
La Motivación en el entorno laboral Teorías sobre la motivación laboral: teorías centradas en el contenido y en el proceso - Teorías centradas en el contenido - Teorías centradas en el proceso El líder motivador: Evaluación, diagnóstico y técnicas de motivación - Evaluación y diagnóstico de la motivación - Técnicas de motivación La satisfacción laboral: actitudes y conducta - La conducta del individuo y la satisfacción laboral MÓDULO 9. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD I
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SECTOR PRODUCTIVO Y DEFINICIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO
Oportunidades de empleo e inserción laboral Requerimientos del mercado laboral vs. función pública Actitudes y aptitudes para la actividad profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Cultura preventiva en el ámbito laboral Tipología de daños profesionales Evaluación de riesgos y técnicas de prevención Protocolos de actuación en emergencias Derechos y deberes en prevención de riesgos Gestión de la prevención en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVESTIGACIÓN Y REFLEXIÓN SOBRE ITINERARIOS ACADÉMICOS Y PROFESIONALES
Análisis del entorno sociolaboral actual Identificación de itinerarios académicos y profesionales Formación permanente y adaptación al cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE UN ITINERARIO PERSONALIZADO
Análisis de opciones educativas y profesionales Evaluación de ventajas e inconvenientes Toma de decisiones en el itienrario profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA
Proceso de búsqueda de empleo Fuentes de información para el empleo Técnicas eficaces de búsqueda de empleo Herramientas prácticas para la búsqueda de empleo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA RELACIÓN LABORAL Y NORMATIVA APLICABLE
Derechos y obligaciones laborales Modalidades de contratación Organización del trabajo y derechos asociados Componentes del recibo de salario Seguridad Social y recursos laborales Prestaciones de la Seguridad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROFESIONAL Y DESARROLLO DE LA AUTOORIENTACIÓN
Autoevaluación de intereses y habilidades Competencias personales y sociales para el empleo Diseño de un proyecto profesional Autoestima y búsqueda de empleo Plan de acción para la mejora de la empleabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE AUTÓNOMO Y USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES
Responsabilidad en el desarrollo profesional Adaptación al entorno laboral Configuración de un entorno personal de aprendizaje Competencia digital y empleabilidad Identidad digital y marca personal Diseño de un plan de desarrollo individual Aplicación de herramientas de aprendizaje autónomo Optimización del entorno de aprendizaje para el desarrollo profesional MÓDULO 10. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD II
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA PROCESOS SELECTIVOS DE EMPLEO
Técnicas de selección de personal en el sector Estrategias de búsqueda de empleo Superación de procesos selectivos en el sector privado y público Construcción y proyección de la marca personal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS PERSONALES, SOCIALES Y EMOCIONALES PARA LA EMPLEABILIDAD
Importancia de las competencias personales y sociales en la empleabilidad Trabajo en equipo y toma de decisiones Técnicas y recursos de presentación y comunicación Gestión del tiempo y programación de actividades Estrategias de gestión emocional Flexibilidad y actitud positiva ante conflictos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HABILIDADES EMPRENDEDORAS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN
Concepto de innovación y sostenibilidad Metodologías para emprender e innovar Desarrollo de habilidades emprendedoras e intraemprendimiento Trabajo colaborativo en procesos de innovación Competencia digital para la innovación y modernización del sector Integración de políticas de sostenibilidad en estrategias empresariales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE IDEAS EMPRENDEDORAS
Análisis de problemas y oportunidades emprendedoras Proceso creativo para generar ideas de valor Diseño de modelos de negocio y gestión Valores éticos y sociales en el emprendimiento Economía circular y economía del bien común Análisis del entorno general y específico Validación del perfil y problema del destinatario Prototipado y validación de soluciones Estrategias de marketing y comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESARROLLO DE UN PROYECTO EMPRENDEDOR
Conceptos básicos del emprendimiento e innovación social Liderazgo ético y sostenible Tecnología como motor del cambio productivo Pensamiento de diseño para detectar necesidades Diseño de modelos de negocio ecosociales y tecnológicos Metas de desarrollo sostenible en modelos de negocio Análisis de viabilidad del proyecto emprendedor Opciones financieras socialmente responsables Definición de agentes y participación en el proyecto Actividades y cuestionario
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROYECTO FINAL INTEGRADO
Descripción del proyecto Objetivos del proyecto Metodología de trabajo Recopilación y análisis de información del sector Evaluación de riesgos y oportunidades Diseño de un modelo de negocio innovador Implementación de estrategias de marketing y comunicación Presentación y defensa del proyecto MÓDULO 11. DIGITALIZACIÓN APLICADA A LOS SECTORES PRODUCTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIGITALIZACIÓN EN LOS SECTORES PRODUCTIVOS
Concepto de digitalización Impacto de la digitalización en diversos sectores Diferencias y similitudes entre entornos IT y OT Conexión entre entornos IT y OT
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE LA DIGITALIZACIÓN
Principios básicos de la digitalización Tecnologías impulsoras de la digitalización Impacto de la digitalización en la organización empresarial Futuro de la digitalización en la industria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNOLOGÍAS HABILITADORAS DIGITALES (THD)
Identificación de tecnologías digitales Aplicaciones de las THD en el desarrollo de productos y servicios Impacto de las THD en la economía sostenible y eficiente Nuevos mercados generados por las THD
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLOUD COMPUTING Y EDGE COMPUTING
Niveles y funciones de la nube Conceptos de Edge, Fog y Mist Computing Ventajas de la Cloud Computing en los sistemas conectados Casos prácticos de implementación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA)
Fundamentos de la Inteligencia Artificial IA en la automatización de procesos Relación entre IA y Big Data Sectores con alta implantación de IA Desafíos éticos y legales de la IA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DATOS Y CIBERSEGURIDAD
Diferencias entre dato e información Ciclo de vida del dato Ciencia de datos: Big Data, Machine Learning y Deep Learning Procedimientos de almacenaje y seguridad de datos Estrategias de ciberseguridad en entornos digitales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO
Planificación del proyecto de transformación digital Descripción del proyecto Objetivos del proyecto Metodología del proyecto Análisis del sector y diagnóstico inicial Estrategias de implementación y seguimiento Medición del impacto y evaluación del proyecto Presentación y defensa del proyecto MÓDULO 12. SOSTENIBILIDAD APLICADA AL SISTEMA PRODUCTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SOSTENIBILIDAD EN EL SISTEMA PRODUCTIVO
Concepto de sostenibilidad Principios del desarrollo sostenible La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Impacto de la sostenibilidad en los sectores productivos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES Y SU IMPLEMENTACIÓN
Tecnologías habilitadoras para la sostenibilidad Aplicación de tecnologías sostenibles en la producción Energías renovables y eficiencia energética Economía circular: reducción, reutilización y reciclaje
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS EFICIENCIA ENERGÉTICA
Gestión sostenible de recursos naturales Técnicas de eficiencia energética en la industria Medición y reducción de la huella de carbono Estrategias de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA Y ÉTICA EMPRESARIAL
Concepto de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) Prácticas de RSC en empresas productivas Ética empresarial y transparencia Normativas y certificaciones de sostenibilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL PARA LA SOSTENIBILIDAD
Digitalización y su impacto en la sostenibilidad Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) sostenibles Inteligencia Artificial y Big Data para la sostenibilidad Intenet de las Cosas (IoT) y su aplicación en la sostenibilidad Actividades y cuestionario
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y MEJORA CONTINUA EN SOSTENIBILIDAD
Indicadores de sostenibilidad Auditorías y evaluaciones de impacto ambiental Estrategias de mejora continua en procesos productivos Planes de acción y seguimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO
Planificación del proyecto Descripción del proyecto Objetivos del proyecto Metodología de trabajo Análisis del sector y diagnóstico inicial Estrategias de implementación y seguimiento Medición del impaco y evaluación del proyecto Presentación y defensa del proyecto MÓDULO 13. INGLÉS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES
Obtención de información global y específica de conferencias y discursos Estrategias para comprender e inferir significados no explícitos: ideas principales Comprensión global de un mensaje Mensajes directos, telefónicos, radiofónicos, grabados Identificación del propósito comunicativo de los elementos del discurso oral Recursos gramaticales Otros recursos lingüísticos Diferentes acentos de lengua oral Identificación de registros con mayor o menor grado de formalidad Estrategias para comprender e inferir significados por el contexto
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS
Predicción de información a partir de elementos textuales y no textuales Recursos digitales, informáticos y bibliográficos Soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax Análisis de los errores más frecuentes Identificación del propósito comunicativo Recursos gramaticales Relaciones lógicas Relaciones temporales Comprensión de sentidos implícitos, posturas o puntos de vista Estrategias de lectura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES
Registros utilizados en la emisión de mensajes orales según el grado de formalidad Expresiones de uso frecuente e idiomáticas en el ámbito profesional Recursos gramaticales Otros recursos lingüísticos Fonética Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro Conversaciones informales improvisadas Recursos utilizados en la planificación del mensaje oral Estrategias para participar y mantener la interacción y para negociar significados Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabr Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc Entonación como recurso de cohesión del texto oral
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMISIÓN DE TEXTOS ESCRITOS
Composición de una variedad de textos de cierta complejidad Expresión y cumplimentación de mensajes y textos profesionales y cotidianos Currículo vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax Propósito comunicativo de los elementos textuales Recursos gramaticales Relaciones lógicas Secuenciación del discurso escrito Derivación Relaciones temporales Coherencia textual Uso de los signos de puntuación Redacción, en soporte papel y digital, de textos de cierta complejidad Elementos gráficos para facilitar la comprensión Argumentación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN E INTERPRETACIÓN DE LOS ELEMENTOS CULTURALES
Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa Reconocimiento de la lengua extranjera Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores Interés por la buena presentación de los textos escritos: normas gramaticales, ortográficas y tipográficas MÓDULO 14. ENFOQUE ESPECÍFICO: NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
Introducción a la Miología Tipos de Tejido Muscular Características del tejido muscular El Músculo Esquelético Uniones musculares Tono y fuerza muscular La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
Introducción a la fisiología del ejercicio Ejercicio físico Adaptaciones orgánicas en el ejercicio La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
Introducción Formas de ingresar y eliminar agua del organismo Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física Reposición de líquidos y electrolitos Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Bebidas para deportistas Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
Concepto Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas Vitaminas y minerales Bicarbonato y otros tampones Otras ayudas ergogénicas Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la edad adulta Actividad física en la tercera edad
CONSULTAS
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